Мои покупки:
Корзина пуста

Сезонные продукты в мае

Раньше в селах бытовала поговорка: «месяц май – месяц ай». «Ай» – потому что заканчивались прошлогодние запасы. Но люди и тогда не унывали: начинали готовить суп из лебеды и салат из одуванчиков. Вот вам и первые сезонные продукты! Сейчас у нас дела обстоят не в пример лучше. Май порадует и вегетарианцев, и мясоедов, и любителей рыбы. Итак, с корзинкой для продуктов отправляемся в майское кулинарное путешествие! Первой в нашу корзинку попадает нежнейшая молодая ягнятина. Ее время – именно май. Минимум жира, сплошной белок, – словом, универсальное мясо для первых пикников-шашлыков. Потом направляемся в рыбные ряды. И не удивляйтесь, что отсюда тонко тянет свежим огурчиком. Это же – корюшка! Если вы – житель Питера и его окрестностей, этот запах будет сопровождать вас в мае, хотите вы того или нет. Там в мае даже «праздник корюшки» проходит! В остальных регионах эту полупрозрачную деликатесную рыбку можно «поймать» в супермаркетах. Теперь пора пройтись по овощным прилавкам. Ну, тут уж – глаза разбегаются, хоть руками их придерживай! Редис, ранняя капуста, молодой картофель, груды зелени – от демократичного укропа и зеленого лука до самой экзотической огородной травки, которую теперь выращивают и у нас. Все это – сплошной витамин С, по которому мы изголодались за зиму, и масса прочих витаминов. Еще прихватим шпинат и щавель – для зеленого борща. Еще май – время спаржи. Когда-то в России ею были заполнены целые поля, теперь ее меньше, но менее вкусной она не стала. Причем самые молоденькие, очень тоненькие ростки можно даже не отваривать, прямо так добавлять в салаты. А стебельки потолще и «повзрослее» придется отварить. Это, кстати, будет отличным гарниром для нежного мяса, с которого мы начали собирать свою «майскую корзинку». А на десерт не желаете ли сосновых шишек? Вот только сразу не надо отказываться, сначала попробуйте! Из молодых шишечек варят замечательное варенье. И необычно, и полезно: очень действенное лечение при простуде! Ну, не хотите шишек – возьмите на десерт клубнику. В конце мая как раз появится. Японцы вообще считают, что в меню должны присутствовать только сезонные продукты. В этот период они наиболее вкусны, полезны и (что немаловажно!) дешевы. А раз мудрые японцы так считают, то и мы спорить не будем.
Поделиться:
Загрузка фотографии