Мои покупки:
Корзина пуста

Чем интересна каракатица гурману-кулинару?

Хотите приготовить какое-нибудь изысканное блюдо прямо на домашней кухне? Попробуйте какой-нибудь рецепт с каракатицей. Каракатица не самый простой в приготовлении ингредиент, но её свойства и вкусовые качества удивят даже самого привередливого гурмана. Если вы любите кальмаров, то вам, вероятно, понравятся и каракатицы—они имеют несколько мясистую текстуру и сладкий вкус. Как и кальмаров, готовить каракатицу нужно быстро или очень долго. Если вам повезет раздобыть свежую тушку каракатицы, то можно не подвергать её тепловой обработке вообще, а сделать суши или севиче. Подобно тому, как каракатица изменяет цвет, чтобы скрыть себя от хищников на морском дне, в кухонной сковороде она легко впитывает в себя вкус сопутствующих ингредиентов. Но не забывайте про чернила - они проникают повсюду (красят кожу, посуду, одежду)! Не зря норвежцы называют каракатицу черным шприцом. Таким образом, перед тем как начать разделывать каракатицу необходимо застелить стол клеенкой и одеть одноразовый фартук и перчатки. Но чернила на самом деле один из самых ценных ингредиентов в каракатице. С помощью них именитые шеф-повара изменяют вкус даже самых простых блюд до неузнаваемости. Чернила каракатицы являются незаменимым ингредиентом в знаменитом ризотто di sepia. Чернилами можно окрасить рис и листы лазаньи в черный цвет. Таким образом, гарнир может стать центральным компонентом любого блюда. Как правильно разделать каракатицу? Начинать разделку нужно с отделения головы и щупалец от туловища. Щупальца можно обрезать только в передней части головы, так как они прикреплены там к маленькому кольцу. Остальную часть головы, в том числе глаза и любое её содержимое необходимо выбросить. Используйте острый тонкий нож, чтобы очистить щупальца от мембран и жестких присосок. После отделения головы и щупалец не стоит забывать о том, что внутренности и чернильный мешок все также остаются внутри туловища. Нужно аккуратно засунуть руку внутрь и найти чернильный мешок, а затем аккуратно отрезать его ножницами и положить в миску. Тем не менее, новичку может быть сложно найти наощупь чернильный мешок среди однообразных мягких внутренностей, так что в качестве альтернативы можно просто выдавить все содержимое тела каракатицы в миску и перемешать, чтобы получить побольше чернил, а затем процедить получившуюся смесь через сито. После отделения внутренностей необходимо промыть выпотрошенную тушку несколько раз, чтобы убрать остатки чернил. Далее, необходимо удалить костную структуру, благодаря которой тело каракатицы остается жестким. Нащупайте конец позвоночника, а затем зажмите его между большим и указательным пальцами, и резко потащите, пытаясь прорвать внешний слой кожи, которая удерживает скелет на месте между щупальцами. Аккуратно снимите пальцами остальную кожу и протрите тушку чистой тряпкой. Все то, что осталось (щупальца, тушка) нужно промыть и высушить.

Рецепт деликатесного салата с каракатицей.

Ингредиенты на 2 порции:3 апельсина100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, 1 щепотка сушеного красного перца чили, 2 стручка кардамона, 1 пучок листьев салата, Морская соль, 400 г каракатицы (вес очищенной тушки). Покрошите апельсины, собирая сок в миску (понадобится около 100 мл сока). Взбейте венчиком сок с оливковым маслом, чесноком, перцем чили и кардамоном. Нарезанную на кубики каракатицу положите в маринад. Оставьте на два часа мариноваться. Нагрейте сковороду и прожарьте замаринованные кубики каракатицы с обеих сторон в течение 30-40 секунд. Когда каракатица будет готова, разложите её кусочки вместе апельсином на листья салата. Посыпьте салат щепоткой морской соли. Подавать горячим.
Поделиться:
Загрузка фотографии