Мои покупки:
Корзина пуста

Интересное о щавеле.

Щавель - многолетнее растение, его всходы появляются сразу же, как только сойдет снег, а значит, именно из щавеля садовод получает самые первые витамины из собственного сада. Зеленые и сочные листья щавеля за период вегетации срезают каждые две недели, а то и чаще, но в июле листья растения накапливают излишнюю щавелевую кислоту, грубеют и теряют свою ценность. Растение влаголюбивое, любит небольшое затемнение. Высевая первый раз, урожай получают на следующий год. Щавель на планете растет повсюду, исключение составляет лишь Антарктида. Существует более ста видов этого зеленого растения, но не все употребляются человеком - большинство видов не имеет ценности. Щавель можно употреблять в пищу просто так, можно делать из него салаты, супы, соусы, пирожки и пироги. Его маринуют, засахаривают, солят, сушат, вялят, квасят, консервируют. Особенно его кислые листочки любят дети. Первое упоминание о щавеле как об овощной культуре связано с Францией и относится к XII веку. Тогда его считали даже средством защиты от чумы. В России же данное растение считалось сорняком, так что в пищу его долгое время не употребляли, и зря, ведь щавель имеет немало полезных свойств. В щавеле содержится большое количество калия, а также - кальций, марганец, магний, натрий, хлор. В его состав входят фосфор, железо, йод, цинк, медь. Он улучшает пищеварение, работу печени, обладает антибактериальной, антитоксической, ранозаживляющей, обезболивающей, желчегонной функциями. Это злейший враг цинги, аллергии, зуда, угревой сыпи. Им лечатся и от многих других болезней. Однако надо иметь в виду, что есть и противопоказания у этого чудесного растения. Оно не рекомендуется при беременности, язве, гастрите, воспалениях почек, нарушении солевого обмена, а от чрезмерного употребления щавеля можно заработать камни в почках, подагру и остеопороз.
Поделиться:
Загрузка фотографии